糖果派对电玩城_糖果派对手机版电玩『唯一官网』

当前位置:

  • 习近平讲述的红色故事:毛岸英驾坦克直捣柏林

  • 作者:黄婉君转发 发布时间:2021-06-18

 习近平崇敬英烈,也喜欢讲英烈故事。新时代学习工作室为您梳理习近平总书记讲述过的那些红色故事。

故事:毛岸英在苏联卫国战争任指导员 驾坦克直捣柏林

 毛岸英

【习近平讲述】

 在卫国战争最艰苦的时刻,中华民族许多热血儿女毅然投身到抗击法西斯德军的英勇行列中。毛泽东主席的长子毛岸英作为白俄罗斯第一方面军坦克连指导员,转战千里,直至攻克柏林。

 ——201557日,在《俄罗斯报》发表署名文章《铭记历史,开创未来》

【英雄事迹】

 苏联卫国战争打响的时候,毛泽东的长子毛岸英正在莫斯科伊万诺沃苏雅士官学校学习。他一直想走出学校,到战场上去战斗。为此,他申请过很多次,但都没有得到批准。毛岸英对此一直不甘心,他提笔给斯大林写了一封信。信中,他表达了强烈的参军愿望,并在信的末尾署上了他自己的俄文名字“谢辽沙”,同时注明“毛泽东的儿子毛岸英”。

1949,毛泽东与毛岸英、刘松林、李讷在北平香山

 信投了出去很久却没有回音。这时,苏军政治部副主任曼努伊尔斯基来到了国际儿童院看望孩子们,在场的毛岸英向曼努伊尔斯基提出了参军的要求。后者思考了一下,回绝了毛岸英,他告诉毛岸英,只有拥有苏联国籍的人才能上战场,你是中国人,不能让你去冒险。但毛岸英不放弃,一再地请求曼努伊尔斯基,最终后者答应帮他上战场杀敌。不久,毛岸英就在苏军一支坦克部队里面担任了指导员,隶属于白俄罗斯第一方面军。他跟随着部队,转战南北,最后随大部队进攻柏林,见证了苏军攻克柏林的伟大时刻。(资料参考海南日报)

 来源:人民网   责任编辑:张青玲